Bœuf bourguignon revisité

Image alternative
boeuf - bourguignon - revisite

Une version moderne et savoureuse du classique bœuf bourguignon. La viande de bœuf est tendre à souhait grâce à la cuisson sous vide, et la sauce au vin rouge parfumée aux herbes et aux légumes est délicieusement onctueuse. Accompagnez ce plat de pommes de terre sautées ou de purée pour un repas réconfortant et gourmand.


Ingredients

Nombre de personne
300 g de viande de bœuf (gîte à la noix)
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
250 ml de vin rouge
200 ml de fond de veau
5 brins de thym
2 feuille de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre

Recette

1.
Préchauffez le bain-marie à 60°C.
Étape terminée
2.
Coupez la viande de bœuf en morceaux de taille égale et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
Étape terminée
3.
Mettez les morceaux de viande dans un sac sous vide avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Scellez le sac hermétiquement.
Étape terminée
4.
Plongez le sac de viande dans le bain-marie préchauffé et laissez cuire pendant 4 heures.
Étape terminée
5.
Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon et la carotte en petits dés. Émincez la gousse d'ail.
Étape terminée
6.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Étape terminée
7.
Ajoutez le vin rouge, le fond de veau, le thym et les feuilles de laurier dans la cocotte. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures.
Étape terminée
8.
Après 4 heures de cuisson sous vide, sortez la viande du bain-marie et enlevez-la délicatement du sac. Gardez le jus.
Étape terminée
9.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer sur toutes les faces.
Étape terminée
10.
Versez le jus de cuisson dans la cocotte avec la sauce au vin rouge. Ajoutez la viande dorée et laissez mijoter pendant encore 30 minutes.
Étape terminée
11.
Servez chaud accompagné de pommes de terre sautées ou de purée.
Étape terminée